Pflaumenmus Chai Schoko Küchlein mit (ohne Lava)
Ihr seht es auch, oder? Diesen lavaähnlichen Strom an Schokolade der in das Bild fließt? Nicht zu übersehen, gell? Also klar zu erkennen und lässt sich nicht leugnen, da ist ein warmer Schokoladen Kern! Und er strömt (alle nicken!). Nun denn, aus der Kategorie, ich mache mich für den sozialen Zirkus (mal wieder) zum Horst (einhändig Teigkneten, diverse Kuchenstücke zertrümmern, Gewürzdosen zwischen Essen platzieren, kalte Pasta essen, zerlaufene Mousse au Chocolat schlürfen) saß ich neulich vor meinem Heizlüfter und hatte drei von den Schoko-Lava-ohne-Lava-Fluss-Törtchen-die-eigentlich-Muffins-sind darauf platziert. Weil? Ja weil ich einen Abend vorher gebacken hatte und das Licht nun mal ab 17 Uhr rapide abnimmt aber die Schoko-Lava-ohne-Lava-Fluss-Törtchen-die-eigentlich-Muffins-sind der Show wegen eigentlich warm serviert äh fotografiert werden sollten. Von 9 haben es immerhin 3 bis zum angesetzten Fototermin geschafft. Und da wir alle ganz fürchterlich doll in Physik aufgepasst haben (alle nicken!), wissen wir, dass sich Masse bei Wärme ausdehnt. Also ein Stoff, der sich erwärmt, verändert seinen Aggregatzustand, d.h. die Teilchen, aus denen der jeweilige Stoff besteht, bewegen sich stärker und beanspruchen dadurch mehr Raum. Man sagt dann: Der Stoff dehnt sich aus (keine Sorge, die letzten drei Sätze habe ich aus dem Internet geklaut - Physik war ebenfalls eines der Fächer, bei dem ich sehr viel Zeit auf dem Schulflur verbracht habe). Sollte nun aus was für Gründen auch immer nicht genügen Platz vorhanden sein, gibt’s entweder einen lauten Knall und das Material sucht sich seinen Weg, oder man nutzt den Showeffekt, sticht zb in Törtchen und wie von Zauberhand fließt Schokolade raus. Jau, also die Nummer mit dem Heizlüfter kann ich schon mal nicht empfehlen. Vielleicht liegt es aber auch daran, dass ich ein großartiges Rezept von Lisa genommen und mir spontan überlegt hatte, da kann ich doch eigentlich auch so Lava-Dinger daraus machen. Und nu sind es eben Schoko-Lava-ohne-Lava-Fluss-Törtchen-die-eigentlich-Muffins-sind geworden aka Pflaumenmus Chai Schoko Küchlein mit (ohne Lava)
Fazit: Suchtgefahr! (alle nicken!)
Zutaten & Zubereitung:
(für 9 - 12 Muffins je nach gewünschter Größe und Füllung)
Backofen auf ca 180 C vorheizen.
- 150 g Mehl
- 15g Kakao
- 2 gehäufte TL Backpulver
- ½ TL Natron
- ½ TL Zimt (oder ich habe ein Chai-Gewürz-Mischung genommen)
- 50g Kokosblütenzucker
- Prise Salz
- 80 ml Pflanzendrink (ich habe Hafer verwendet)
- 50 ml geschmacksneutrales Öl
- 40 ml Sprudelwasser
- 1 EL Apfelessig (oder Zitronensaft)
- 90g Pflaumenmus (es geht sicherlich auch Apfelmark)
- pro Muffin 1 Stk Zartbitterschokolade (oder mehr wer mag – vielleicht klappt es dann auch mit der Lava)
Die trockenen Zutaten mit einander vermengen. Pflanzendrink, Öl und Apfelessing mit dem Rührgerät ordentlich mixen, Sprudelwasser dazu und das Pflaumenmus mit einem Kochlöffel oder Teigschaber unterheben. Nach und nach den Mehlmix unterheben (nur so lange mit dem Löffel rühren bis das Mehl im Teig verarbeitet ist, sonst werden die Muffins zu fest)
Den Teig zur Hälfte in die Muffins-Förmchen verteilen, ein (oder wieviel Schokolade auch immer) Stück Schokolade in der Mitte platzieren und den Rest Teig darauf verteilen.
Je nach Backofen ca 20 – 30 Minuten backen (Stäbchenprobe – an der Seite, innen ist ja die Schokolade und könnte das Ergebnis verfälschen!)
Lauwarm aus der Muffins Förmchen stürzen und umgekehrt mit Puderzucker bestäuben und noch warm genießen.
Guten Appetit!
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