Mir fällt heute nix mehr ein, darum gibt es ein Reim (sehr, sehr frei nach Ringelnatz)
Die Suppe sprach...
Die Suppe sprach mit leisem Mund: »Euch alle mach' ich stark – gesund! Wenn ihr’s nicht glaubt, so seid jetzt still Und horcht, was ich erzählen will“:
Im Herbst, wo draußen Wind und Wetter braust,
Und du hungrig in den Kühlschrank schaust,
Was sehen deine trüben Äugelein,
Karotten und Kürbis müssten längst gegessen sein
Das schlappe Gemüse schaut so müd' daher;
Da gibt es kein verschieben mehr
Noch ein Blick in den Vorratsschrank
Der ist übersichtlich naja wohl eher ziemlich blank
Nun wird eifrig geschnibbelt und gerührt
Gekocht, notiert und improvisiert
Und nun tretet näher und sehet her
Ganz unspektakulär kommt sie daher
Denn der wahre Kern liegt im Geschmack
Der es wahrlich in sich hat
So warm und cremig, ach so fein
Genauso so soll eine Suppe sein
Wärmt die Seele und den Bauch
Heißer Tipp, probiert es auch! Zutaten & Zubereitung (für 2 Personen) - 500g Karotten - 200g Hokkaido Kürbis - 1 mittelgroße roten Zwiebel - 1 Stück Ingwer (Haselnussgroß = ca 10g) - 500ml Gemüsebrühe - kleine Dose Kokosmilch (200ml) - 50ml Orangensaft - 1-2 TL frischer Limettensaft - 2-3 EL Öl - Salz & Pfeffer - Crema di Balsamico - ein paar frische Minzblätter Gemüse vorbereiten: Kürbis waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden (ca 1-2cm groß). Karotten und Ingwer schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln und in einem Topf in 2-3 EL Öl glasig dünsten. Karotten, Kürbis, Ingwer dazugeben und kurz mit dünsten, mit der Brühe aufgießen und zugedeckt 15-20 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sobald das Gemüse weich ist, Kokosmilch und Orangensaft dazu geben und die Suppe mit einem Mixstab pürieren. Im Anschluss mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal kurz aufkochen lassen. Suppe in Schalen/Tassen füllen und mit grob gemahlenem Pfeffer, Crema di Balsamico und frischer Minze garnieren. Dazu passt wunderbar geröstetes Brot und/oder ein frischer Salat. Guten Appetit!
Comments